Hanshin Online Shopping

会員ログイン
  • 新規登録の方
  • IDをお忘れの方
  • パスワードをお忘れの方
TOPに戻る

条件から選ぶ

和洋酒メニュー

阪神食品館メニュー

他の売場

画像1:※写真はイメージです。

画像切り替え

商品コード:HP-2308-603-083

[お届け日]
・決済確定後、1週間から10日前後
※お届け日時の指定はできません。

[お支払い等について]
・代金引換配送は承れません。
・マルチペイ(コンビニ決済等)は、ご注文日を含め3日以内にお支払いください。

[おことわり]
ラベルデザインなどが予告なく変更される場合がございます。
あらかじめご了承ください。

【日本酒(清酒)】
〔N-083〕
「越の誉」 純米大吟醸秘蔵酒もろはく(箱入) 720ml

5,400円 (税込)

5,000円 (本体)

詳しくはこちら ※ご注文の際は必ずご確認ください。

八年蔵内常温熟成の秘蔵酒まろやかな口当たりと深く余韻のある味わい。

ランク : 純米大吟醸
産地 : 新潟県
原料米(産地) : 山田錦米(新潟県産)、米麹(新潟県産米)
精米歩合 : 45%
日本酒度 : -1.5
味わい : やや甘口
内容量 : 720ml

酒類製造者名:原酒造
酒類アルコール分:15%
※酒類に関しては20歳未満の方への販売は禁止されています。

5,400円 (税込)
5,000円 (本体)

<商品コメント>
「もろはく」は昭和52年に発売した、常温8年貯蔵の純米大吟醸秘蔵酒です。発売当時は地酒ブームの走りでしたがこんな酒はマニアックで特定の方に好まれてもだれでも好むような酒ではありませんでした。しかしこの時の取り組みがあればこそ現在の商品開発の礎になっているのです。昭和49年9月、地元が生んだ田中角栄内閣総理大臣が日中国交正常化での記念晩餐会で乾杯酒に使用されました。当時は「もろはく」がまだ世に出る前ですが、乾杯に使用した酒は「もろはく」の前身の酒であったとの事です。昨年の「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2015」の大吟醸部門で金賞を受賞しています。

<テイスティングコメント>
8年の歳月を味わう長期熟成酒。長い熟成期間、お酒は糖分やアミノ酸、有機酸など多種の成分がゆっくりと変化していきます。糖分やアミノ酸は増え有機酸はまろやかに変化します。蜂蜜の様に輝きが黄金色になるころその香味は従来の日本酒名は無いバニラやチョコレート、香ばしいナッツのような香りをたたえます。ゆっくりと熟成させることでアルコール度数はほとんど変化せず、水分子の中にアルコールが入り込みとろりとした舌触りになります。

【未成年者の方の酒類のお申込みはお受けできません】

おすすめ商品