<商品コメント>
元々モンターニュ・サンテミリオンは建築用の石材に使われる石灰岩の産地で、当シャトーの大規模な地下カーヴも元々石切り場として使われていた洞窟を現当主、リオネル・ラテイロンさんの曽祖父、ジョン・アベル・ラテイロンが購入したもの。ジョンさんはシャンパーニュ生まれで、メゾン・シャルルマーニュでワイン造りを修行、ボルドー人女性との結婚を機に1929年にモンターニュに自身のメゾンを構えました。百数十社あるクレマンの栽培家の中で数少ない葡萄栽培から瓶詰まで自社で一貫して行う生産者であり、そのクオリティは常にトップを守り続けています。ボルドー市庁舎の迎賓館で行われる晩餐会や式典の乾杯用スパークリングにも指定される,ボルドーでは最も格式の高いスパークリングワインでもあります。
<テイスティングコメント>
クレマン・ド・ボルドーの瓶内熟成期間はAOC規定では9か月のところ、弊社向けには15か月以上熟成させたもので、またデゴルジュマン(澱引き)したてのものを出荷するため非常に複雑味がありコクが感じられます。ボルドー地方で辛口の白や貴腐ワイン(ソーテルヌ)に用いられるセミヨン種を95%も使用するため、この品種が持ち合わせる柔らかな酸味と香り豊かな果実味があり、瓶内2次発酵によってもたらされるきめ細やかな泡と見事に調和してくれます。まさにボルドーを代表するスパークリング・ワインです。
[おことわり]
※お届けの荷姿は簡易包装とさせていただきます。
※ご進物用の のし紙包装、先さまへお持ちになるための二重包装等はご容赦ください。
※阪神百貨店・阪急百貨店発行のカード等による割引のご優待はございません。
※ヴィンテージが変更となる場合もございます。ご了承ください。
【未成年者の方の酒類のお申込みはお受けできません】